События и комментарии экспертов фонда

  |  25 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

При всем богатстве выбора альтернативы нет. Выборы губернаторов непредсказуемы в одной десятой страны

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества подготовил специальный доклад к единому дню голосования. В 27 из 30 регионов они пройдут без особых проблем – с точки зрения ФоРГО, сценарий их победы очевиден. Однако есть регионы, например, Республика Алтай и Астраханская область, где за видимым фасадом благополучия скрываются настоящие интриги – такие, что их вполне хватит даже на второй тур выборов. И еще интереснее в Поволжье – там просто бурлят страсти, хотя с виду вроде «все под контролем». Подробности – в материале «ФедералПресс».
Сегодня, 25 августа, ФоРГО под руководством Константина Костина, бывшего главы управления внутренней политики администрации президента РФ, представил публике доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии и прогнозы». В документе, помимо прочего, анализируется конкурентность сценариев избирательных кампаний.
Конкурентными или хотя бы частично конкурентными кампаниями, то есть теми, где победитель заранее не очевиден, прокремлевский фонд называет пять – в Якутии, Мурманской и Астраханской областях, Красноярском крае и Республике Алтай. В трех последних регионах обозначилась вероятность второго тура, говорит руководитель центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.
Конкуренция при этом, по мнению Иванова, зависит даже не от электората, а от грамотного позиционирования самих кандидатов и работы их команд. «Если говорить в целом о предстоящих выборах глав регионов, то я бы не назвал сегодняшнюю повестку совершенно вялой, – считает эксперт. – Если бы все выборы были референдумными, то они были бы предсказуемыми. Но все-таки есть некий элемент интриги, поскольку не все так просто. Где есть сильные кандидаты, там будет конкуренция».
В оставшихся регионах, по мнению экспертов ФоРГО, кампании проходят по референдумному сценарию – то есть будущий губернатор заранее известен, а избиратели голосуют за или против «готового победителя». Причем в 15 регионах у губернаторов либо изначально не было сильных соперников, либо они сами решили воздержаться от участия в выборах. Еще в пяти регионах (Санкт-Петербурге, Башкирии, Волгоградской, Курской и Оренбургской областях) считавшиеся сильными соперники у губернаторов были, но выборы все равно остались референдумными. Например, Оксана Дмитриева в Петербурге и Александр Руцкой в Курской области не смогли преодолеть муниципальный фильтр, Раиль Сарбаев в Башкирии и Сергей Катасонов в Оренбурге были отозваны выдвинувшими их партиями, а губернатор Андрей Бочаров в Волгоградской области сам сумел нарастить рейтинг и значительно обогнал известного в регионе эсера Олега Михеева, считают авторы.
Сибирь: чужие здесь не ходят. Здесь борются мумиями
Одним из регионов, где победа кандидата не так уж очевидна, является Красноярский край. О ситуации мы рассказывали не так давно. Максимально испортить жизнь кандидату от ЕР – действующему главе региона Виктору Толоконскому – рассчитывают сторонники предпринимателя Анатолия Быкова. «Патриоты России» сейчас усиленно разыгрывают карту «чужой – свой», противопоставляя новосибирцу по происхождению Виктору Толоконскому «местного» Ивана Серебрякова. «У Серебрякова есть шанс взять так называемый быковский процент в Красноярске, а также в западных и южных районах края. Но я не думаю, что это будет настолько критическая для Толоконского сумма, чтобы создать фавориту серьезные проблемы. Врио губернатора должен побеждать в первом туре», – считает красноярский политолог Александр Чернявский.
Виталий Иванов подтверждает, что это очень сильная региональная фишка: «В Красноярском крае очень сильно развито чувство «местного» патриотизма, и, на мой взгляд, «варяга» там воспримут негативно. Особенно если оппозиция начнет активно эксплуатировать эту тему и строить кампанию на лозунгах типа «голосуйте за своего». (Полная версия текста – здесь.)
В Республике Алтай нечто вроде «тени второго тура» над нынешними выборами главы витало всегда. Впервые такое ощущение возникло еще в марте, когда в республиканской газете разместили рейтинг узнаваемости политических деятелей Горного Алтая. Явно сделанный по заказу правительства республики, он демонстрировал довольно странную картину, когда едва ли не главный оппозиционер из «РПР-Парнас», редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов оказался на высоком четвертом месте.
Все дальнейшие события свидетельствовали о том, что Александр Бердников, назначенный в январе врио главы республики, будет делать все, чтобы сократить список претендентов. За лето была проведена довольно элегантная операция по нейтрализации лидера регионального отделения партии «Родина» Марии Деминой, которая явно могла доставить Бердникову массу неприятностей. На ее место выдвинули бывшего министра топлива и экс-посла России в Латвии Виктора Калюжного. Но позже выяснилось, что он является членом партии «Единая Россия» и «Родина» его выдвигать не имела права.
Казалось, что в какой-то мере сможет собрать под свои знамена консолидированный электорат коренных алтайцев выдвиженец «Гражданской инициативы» Урмат Князев, который несколько лет назад всерьез претендовал на пост главы Курултая алтайского народа. Но ему для выдвижения не хватило одной подписи.
Теперь некоторые наблюдатели полагают, что интерес национального электората республики переориентируют в сторону Владимира Петрова, который в 90-е годы был председателем правительства республики. Для отвлечения внимания национального электората в регионе началась новая кампания. Связана она с инициативой по захоронению так называемой алтайской принцессы – мумии, которую нашли новосибирские археологи чуть более 20 лет назад. В республике полным ходом идет процесс по сбору подписей под этим предложением, а глава специально участвует в так называемом совете старейшин, который должен был проголосовать за захоронение мумии. Однако остается непонятным, избавит ли последняя инициатива действующего главу от второго тура. «В республике два оппозиционных кандидата, каждый из которых самостоятельно не смог бы «выбить» действующего главу, но вместе они смогут это сделать», – говорит Виталий Иванов.
 
На юге страны мнения расходятся
Еще одним регионом, где не все так просто, ФоРГО считает Астраханскую область. Виталий Иванов поясняет, почему он уверен в победе не действующего губернатора Александра Жилкина, а справоросса Олега Шеина: «В Астрахани просто сильный кандидат, особых конкурентов у Шеина нет. Его все знают, у него репутация подвижника, бессеребренника, который борется за народ».
В выборах губернатора Астраханской области, кроме действующего губернатора Александра Жилкина и Олега Шеина, примут участие депутат Госдумы Александр Старовойтов (ЛДПР), депутат областной думы Олег Снегов (КПРФ) и представитель партии «Автомобильная Россия» Александр Тукаев. При этом региональные эксперты не согласны с тем, что победу одержит Шеин, хотя и признают его в качестве главного соперника Александра Жилкина.
«У действующего губернатора единоросса Александра Жилкина достаточно высокие шансы для переизбрания на третий срок. Во-первых, на сегодняшний день при определенных минусах на его стороне играет наиболее высокая (по сравнению с другими кандидатами) узнаваемость среди населения и подручный административный аппарат, который однозначно будет отмобилизован в период выборов. Во-вторых, с точки зрения позитивного имиджа в его пользу играет поддержка со стороны президента Владимира Путина. Глава государства дал добро на открытие в Астраханской области особой экономической зоны, а значит, регион получит весьма льготный финансовый режим, что реально поможет закрыть целый ряд проблемных вопросов», – в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал эксперт Южного центра развития парламентаризма Сергей Медведев.
В то же время, по словам аналитика, конкуренцию Жилкину наверняка составит справоросс Олег Шеин, который стал весьма узнаваем по всей стране после протестной голодовки и, соответственно, получил образ борца за справедливость. Его поддерживают многие оппозиционеры, вне зависимости от политических пристрастий. «Тот же Навальный души в нем не чает, однако вряд ли Шеин сможет победить, – добавил Медведев. – Прежде всего – из-за отсутствия конструктивной повестки развития региона. То есть на уровне локализации проблемных очагов он может тактически выигрывать, но стратегически Жилкин сильнее, так как за ним реальный опыт управления регионом, понимание, как Астрахань должна развиваться, и поддержка президента».
«А вот то, что местный Газпром мобилизует на выборы своего представителя от оппозиционной КПРФ, говорит о том, что газовики и глава региона пока не нашли понимания по целому ряду вопросов. Видимо, в процессе кампании участие коммуниста из газовой отрасли будет предметом торга. Есть ощущение, что все-таки договорятся. Позиции двух других участников губернаторской гонки, от ЛДПР и «Автомобильной России», можно оценить в рамках статистической погрешности. За ними нет реальных ресурсов и кадровой поддержки, что нивелирует их шансы на победу», – заключил Сергей Медведев.
Мурманская область: во второй тур может выйти Макаревич
Единственная область, где перспектива второго тура совершенно очевидна, – Мурманская. Напомним, назначение Марины Ковтун на должность губернатора состоялось еще в бытность президентом Дмитрия Медведева – в апреле 2012 года. В мае этого года уже Владимир Путин одобрил ее отставку и назначил врио главы Кольского Заполярья, дабы, как она выразилась, «получить мандат народного доверия».
Такой мандат Марине Ковтун действительно необходим. Ее деятельность на посту губернатора сопровождается скрытым и явным противодействием муниципальных властей, которое находило поддержку и в областной думе. Также регион за это время отметился громкими арестами по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах высокопоставленных лиц: вспомним, к примеру, дело Шубина, бывшего советника бывшего губернатора, и дело Шамбира, теперь уже бывшего спикера облдумы. Его, к слову, считали главным соперником Марины Ковтун на выборах, но арестовали перед тем, как он собирался улететь в Испанию, нарушив подписку о невыезде.
Казалось бы, поле зачищено. Однако сейчас Ковтун в опросах «поджимает» кандидат от «Справедливой России», заместитель председателя Мурманской облдумы Александр Макаревич. И хотя отстает он достаточно прилично (разница более 30 % голосов), но и Марина Ковтун балансирует на грани 50 %, что говорит о реальной возможности второго тура. Не исключают этого и эксперты Фонда развития гражданского общества. На их взгляд, только Макаревич может претендовать на выход во второй тур.
Потеряла свои позиции Марина Ковтун и в последнем рейтинге медиаактивности глав субъектов Федерации, опубликованном «Медиалогией», откатившись аж на 26 мест – на 51-ю позицию. Это самая худшая динамика.
Реально помешать второму туру, как ни странно, может сохранившееся на уровне муниципалитетов скрытое противодействие деятельности губернатора. Дело в том, что в единый день голосования в Мурманске будут выбирать депутатов городского совета, а в Апатитах пройдут довыборы в Мурманскую областную думу. Для партий намного важнее получить реальные места в горсовете, чем вести изнурительную борьбу за призрачное губернаторское кресло.
Местные эксперты связывают снижение ее рейтинга с «невнятной предвыборной программой, навязанной приезжими политтехнологами, не знакомыми со спецификой региона». По их словам, «в публикациях и телесюжетах очень много излишнего позитива, но мало реальных дел, а о проблемах вообще запрещено говорить».
Блогеры обращают внимание на использование административного ресурса. «Совершенно трогательные указики рассылаются избирательным штабом Марины Васильевны Ковтун по владельцам торговых точек. Собственникам предлагается быстренько дать согласие на безвозмездное размещение агитматериалов в помещениях, и тут же прилагается необходимая форма с уже внесенным кандидатом, чтоб не перепутали», – пишет сайт «Блогер51».
В Поволжье привлекают на участки громкими именами
Если в ситуации с Астраханью, Красноярском, Мурманском интрига понятна (хотя бы потому, что у противников губернаторов есть какие-то внятные оппоненты), то вот в Поволжье ситуация просто образцово-показательная для всей страны. Тут выборы настолько предсказуемы и скучны, что в регионе придумывают самые разные методы, чтобы выборы из-за низкой явки вообще не сорвались. Разумеется, в ход идут и административный ресурс, и нагоны бюджетников. Другое дело, что в одном регионе это закрепит сложившееся положение (известная личность, хорошо зарекомендовавшаяся себя за годы работы, и ей нет альтернатив), а в другом безальтернативность создана искусственно.
Более или менее нормальная ситуация только в Нижегородской области. Там врио губернатора Валерий Шанцев является безусловным фаворитом. По сути, выбор будет не из нескольких кандидатов, а за или против продолжения работы нынешнего руководителя. Стоит отметить, что вместе с Шанцевым пошли на выборы узнаваемые в регионе политики – Александр Курдюмов, депутат ГД от ЛДПР, и Александр Бочкарев, депутат городской думы Нижнего Новгорода от «Справедливой России». В компанию не попал только представитель коммунистов Владимир Буланов, который не сумел собрать необходимого числа подписей. Агрессивной агитаторской работой никто из кандидатов не выделяется, хотя сам Шанцев не испытывает проблем с узнаваемостью в народе после почти десяти лет работы в регионе.
В Самаре развернувшаяся предвыборная кампания, по мнению политологов, стала самой скучной с 90-х годов. Вместе с врио губернатора Николаем Меркушкиным на выборы отправились три депутата губернской думы – Михаил Матвеев, Михаил Маряхин, Михаил Белоусов – и никому неизвестный директор ЗАГСа Валерий Синцов. Побороться за губернаторское кресло не сумеет лидер партии «Воля» Светлана Пеунова, которая не смогла преодолеть муниципальный фильтр.
Эксперты отмечают, что между кандидатами нет даже подобия политической борьбы. Врио губернатора полностью занял информационное поле благодаря принадлежащим региональному правительству СМИ. Остальные не имеют возможности даже боком втиснуться в забитый Меркушкиным эфир. Предвыборную кампанию других претендентов на пост губернатора политологи называют серой и скучной.
На их фоне выделяет только борец за «самарское время» Михаил Матвеев, который веселит прессу эксцентричными заявлениями. Остальные кандидаты ведут предвыборную агитацию как будто шепотом, что естественным образом сказывается на их узнаваемости. По мнению политологов, эти претенденты являются лишь техническими и их цель – создать видимость альтернативных выборов.
В Башкирии ситуация могла бы быть интересной и интригующей. Но поле зачищено. Против действующего главы республики выдвигался бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. По мнению многих политологов, он мог если не выиграть, то по крайней мере серьезно потеснить Рустэма Хамитова, став в регионе политиком № 2, с которым бы пришлось считаться. Однако Сарбаева внезапно отозвала выдвинувшая его «Гражданская платформа». Часть экспертов полагает, что партия исполнила волю Кремля, чтобы не ослаблять позиции Хамитова. В результате, по мнению экспертов, в регионе не осталось фигур, способных конкурировать с представителем действующей власти.
Выборная кампания, по мнению наблюдателей, проходит крайне вяло. Сам Хамитов до сих пор не дал согласие на участие в публичных дебатах. В пресс-службе врио главы республики до сих пор не комментируют этот вопрос, ссылаясь лишь на сильную занятость своего начальника. Уже точно известно, что первые дебаты 3 сентября Хамитов пропустит, так как на этот день запланировано заседание правительства республики. Часть населения Башкирии рассматривает уход Хамитова от дебатов как проявление слабости и желание избежать острых вопросов.
Некоторые видят в этом неуважение к политическим противникам и избирателям, которые хотят знать точку зрения главы региона по многим вопросам. Блеклая избирательная кампания может породить проблемы с явкой. Поэтому все усилия властей, скорее всего, будут брошены на то, чтобы любыми способами привлечь людей на избирательные участки. ЦИК республики с этой целью решила давать избирательным участкам имена известных уроженцев Башкирии – героев Советского Союза и знаменитых писателей.
В выборах губернатора Кировской области принимают участие четыре кандидата. Среди них и. о. главы области Никита Белых, депутаты Государственной думы РФ Сергей Мамаев (КПРФ) и Кирилл Черкасов (ЛДПР), а также бывший мэр Котельнича Александр Жданов. Действующий глава области Никита Белых заручился поддержкой двух партий («Единой России» и «Справедливой России»), выдвинул в сенаторы сильного политика – первого замруководителя фракции ЕР в Госдуме РФ Вячеслава Тимченко. На прошлой неделе он встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Эта встреча была распиарена его избирательным штабом и трактовалась как сигнал, что «Путин за Белых».
Наиболее активно Белых противостоят коммунисты, которые периодически обвиняют его в применении административного ресурса на выборах, устраивают протестные акции и подают против него иски в суд. Двое других кандидатов себя проявляют мало, а Александра Жданова вообще называют техническим кандидатом Никиты Белых.
В выборах главы Удмуртской Республики участвуют также четыре кандидата. Речь идет о врио главы Удмуртии Александре Соловьеве, выдвинутом «Единой Россией», руководителе фракции КПРФ в республиканском Госсовете Владимире Чепкасове, депутате Госдумы РФ от партии ЛДПР Андрее Маркине и депутате Глазовской городской думы Сергее Логинове, которого выдвинула партия «Коммунисты России».
Выборная кампания в Удмуртии проходит спокойно и без ожесточенных боев. Каких-то громких сообщений о применении административного ресурса нет.
«Безальтернативность выборов – это от того, что на вторые места претендуют кандидаты заведомо второго порядка», – приводит слова экспертов ФоРГО ИА «УралПолит.Ru», комментируя выводы экспертов для Урала. «В современных российских условиях, если кандидат уже занимает губернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно дает ему серьезный бонус, поскольку он может ссылаться на свои достижения. Тем более существенной является поддержка президента РФ Путина, каковой, к примеру, будет уже сам факт назначения претендента исполняющим обязанности губернатора. При назначении президент РФ фактически передает исполняющему обязанности часть своего рейтинга и политического авторитета. У врио глав, назначенных президентом РФ и баллотирующихся от ЕР, в принципе нет сильных потенциальных соперников либо они решили воздержаться от участия в выборах («пропустить ход»). И теперь на второе место претендуют кандидаты заведомо второго порядка».