Президентский рейтинг приподнял губернаторов
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад "Региональные выборы-2014. Сценарии кампаний и прогнозы". В докладе отмечается, что дополнительный бонус кандидатам власти дает консолидация общества вокруг президента Владимира Путина, связанная с внешнеполитическими событиями. Президент поделился с ними частью своего рейтинга, согласившись на процедуру досрочного назначения врио губернаторов, хотя подавляющее большинство из них — новички на выборах.
"Выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти, вокруг президента Владимира Путина... Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус",— говорится в докладе ФоРГО. Как отмечают авторы документа, подавляющее большинство из 33 региональных лидеров, которые избираются 14 сентября, Владимир Путин назначил временно исполняющими обязанности губернаторов, "фактически передав" им "часть своего рейтинга и политического авторитета". Лишь главы Липецкой и Самарской областей относятся к числу опытных участников выборных кампаний, также имеют опыт курский, астраханский, красноярский главы. Но подавляющее большинство кандидатов власти — новички на выборах такого уровня.
Поддержка президента Путина, по мнению авторов доклада, стала одним из главных факторов того, что выборы губернаторов идут по "референдумному" сценарию, когда действующий глава является фаворитом кампании и лишь подтверждает свои полномочия всенародно. К конкурентным ФоРГО относит лишь выборы в Республике Алтай, Якутии и Астраханской области. Впрочем, авторы не упоминают о том, что на выборы в Якутии не пошел наиболее сильный конкурент действующего губернатора Егора Борисова — лидер якутской "Справедливой России" Федор Тумусов, а астраханский справоросс Олег Шеин оппонирует в основном федеральной власти, а не главе региона Александру Жилкину.
Эти три региона дают ФоРГО основание утверждать, что оппоненты губернаторов в состоянии пройти муниципальный фильтр "самостоятельно, не прибегая к помощи "Единой России", а порой преодолевая административное сопротивление". В пример авторы доклада приводят бывшего председателя правительства Республики Алтай Владимира Петрова ("Гражданская сила") или бывшего министра финансов Якутии Эрнста Березкина, ("Гражданская платформа"). Действующие руководители в этих регионах близки ко второму туру, но эксперты ФоРГО полагают, что они "лишь ненамного превысят 50-процентную отметку" уже в первом туре.
Лишь в двух регионах — Липецкой и Нижегородской областях — губернаторы "злоупотребив административным ресурсом, навязали референдумные сценарии", говорится в докладе. Такие попытки делали также губернаторы Самарской области и Алтайского края, однако, получив сигнал от партии и федеральной власти, "исправили ошибки". Напомним, в последнем рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО значительно понизил рейтинги нижегородского и липецкого губернаторов именно по этой причине. Ни один кандидат РПР--ПАРНАС и "Яблока" не смог зарегистрироваться, отмечается в докладе.
Глава ФоРГО Константин Костин считает, что поддержка президента является "определяющим фактором": это позволяет консолидировать элиты, а во-вторых, учитывая высокий уровень одобрения населением, обеспечивает серьезный электоральный бонус. Кроме того, по его мнению, выборы опытных в электоральном плане губернаторов (на фоне новичков) не объединены общими чертами и проходят в разных условиях.
Глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что, назначая врио губернаторов, президент прежде всего выполняет требования закона, чтобы регион не остался без управления. "Временного человека, в котором президент не видит хорошего управленца, было бы неправильно назначать,— говорит единоросс.— И учитывая рейтинг президента, да, так получается, что поддержка президента в большой степени влияет на то, как воспринимают врио губернатора". Господин Неверов не считает, что в этом есть неравенство по отношению к другим кандидатам.
Политолог Александр Кынев отмечает, что регионов, где был "навязан" "референдумный" сценарий, гораздо больше. По его словам, со скандалами выборы проходят "в Курской области, Санкт-Петербурге, Республике Алтай, Калмыкии, Ставропольском крае, Башкирии, Орловской области": "Фактически все выборы 14 сентября пройдут по "референдумному" сценарию. Интрига только в проценте явки и результате победителей — 51% или 60%". Вероятность второго тура в регионах минимальна, считает эксперт: "чудо возможно", но рассчитывать на него не стоит.
Ирина Нагорных, Таисия Бекбулатова