Крымская газета: Политологи оценили посыл "ялтинской речи" Путина
Политологи сходятся во мнении: главный посыл «ялтинской речи» Владимира Путина – невозможность отказа России от полуострова
Визита на полуостров Президента России, который состоялся на прошлой неделе, многие крымчане ожидали с нетерпением. В ситуации жесткого обмена санкционными выпадами, усиления давления западных стран в стремлении внешне изолировать Россию и разрастающихся на этой почве слухов о возможном возвращении Крыма в состав Украины глава государства своим приездом четко дал понять всем, прежде всего Вашингтону, Брюсселю и Киеву: полуостров – российская территория, сдавать которую никто не собирается, какими бы тяжелыми ни были последствия. Но не только эта тема была затронута главой Кремля в ходе встречи в Ялте 14 августа. Говорили о многом: о социально-экономическом развитии Крыма и его миссии в процессе консолидации российского общества, войне на юго-востоке, взаимоотношениях с Западом и прочем. Свои мнения относительно того, какое значение для полуострова несет визит российского президента и какие последствия он может иметь для Крыма и его жителей, «Газете» представили ведущие крымские политические эксперты.
«Это своевременная, важная рабочая поездка президента»
Александр Формачук, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, заместитель председателя Общественной палаты Крыма:
– Визит ожидаемый и очень важный для Крыма. Он носил демонстративный характер с точки зрения подачи сигнала как внурироссийскому, крымскому, так и международному сообществу. И в то же время этот визит носил рабочий характер. То есть это своевременная, важная рабочая поездка президента, который показал некоторые новые направления, продемонстрировал готовность интегрировать Крым в политико-правовое и социально-экономическое пространство. Этот процесс требует определенной коррекции, на него выделяется более 700 млрд. рублей. Важный момент, который подчеркнул президент: наполнение этой интеграции должно быть не только чисто социально-экономическим содержанием, но и культурно-гуманитарным.
Второе, что стоит отметить в выступлении президента, – что в Крыму должна быть специфическая военная группировка. Крым – это не просто юг России, это – Причерноморье, близость к странам НАТО. В Крыму впервые прозвучал момент о формировании здесь специальной военной группировки, у которой будут специфические задачи по защите безопасности России на южных рубежах и защиты Республики Крым в связи со спекулятивными разговорами о ближайшем возвращении Крыма в состав Украины.
Третий момент – формирование и структурирование в Крыму политической системы. Эта встреча с думскими фракциями имела важное значение в плане определения стратегии думских партий в Крыму, чтобы здесь не было излишней политической толчеи, спекуляций вокруг этого вопроса.
«Большинство крымчан ожидают необратимости позитивных изменений в дальнейшем развитии Крыма»
Наталья Киселева, ученый секретарь Крымского отделения Российской ассоциации политических наук:
– Недавний визит Владимира Путина в Крым имеет большое значение не только для Крыма, но и для президента, потому как отечественные и зарубежные эксперты связывают рост его рейтинга среди российских граждан в том числе и с изменением статуса полуострова. Так, например, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, отмечая, что у президента России сегодня фантастический уровень поддержки населения, в качестве главного фактора называет присоединение Крыма.
Выделить общие для всех основные посылы из речи Владимира Путина нельзя, да и не имеет смысла, так как каждый выделяет главное для себя: оппоненты ищут поводы для критики, сторонники – аргументы в поддержку. Разные социальные группы жителей Крыма обратили внимание на различные высказывания в выступлении президента. Одни выделяли социально-экономические аспекты, другие – политические, третьи – межнациональные.
Но подавляющее большинство крымчан отметили комментарий Владимира Путина о невозможности отказа России от Крыма: «Это все равно, что отказаться от самих себя. Это невозможно, решение принято. Оно носит необратимый характер». В связи с этим большинство жителей полуострова ожидают и необратимости позитивных изменений в дальнейшем развитии Крыма.
«Этот визит ускорит интеграцию Крыма в российские реалии»
Андрей Никифоров, политолог, член Общественной палаты Крыма:
– Произносить исторические речи в Крыму – давняя традиция, и хорошо, что ее продолжает новая (в историческом плане) российская власть. Кроме того, Крым символизирует новый этап политического развития России, причем как внутри-, так и внешнеполического. Поэтому определенные тезисы, связанные с тем, как жить дальше, очень символично и вполне оправданно прозвучали в Крыму. Для нас важнейшим посылом является уверенное подтверждение того, что все, что случилось с нами весной – это не какое-то временное умопомешательство, а вполне твердое политическое решение. Это те ходы, которые обратно не берутся, и мы являемся такой же составной частью Российской Федерации, как и остальные ее субъекты. Заявлен вполне решительный внешнеполитический курс, который уже обозначился. При этом решения принимаются не спонтанно. Это четкая политическая линия Кремля, от которой он отказываться не намерен и готов настойчиво ее проводить. Если у кого-то и были сомнения относительно статуса и перспектив Крыма (а их нам искусно пытаются подбрасывать извне), эти сомнения были развеяны решительным настроем президента.
Думаю, процесс нашей интеграции в российские структуры, экономику, политику, общество, культуру, несомненно, получат новый импульс. Это связано с тем, что значительное число депутатов Государственной Думы часть своего отпуска провели в Крыму в активной работе. Люди посмотрели, чем живет крымская глубинка. Они не просто получили ворох статистических данных, а могли пообщаться с крымчанами и просканировать нынешнее положение вещей. Думаю, после этого они себе явственно представляют, чем Крым живет, на что он надеется и какие перед ним стоят задачи. Это обязательно даст импульс для принятия разного рода политических решений, которые, конечно же, ускорят наше продвижение по пути интеграции в российские реалии и существенно сократят и облегчат переходный период, который мы сейчас переживаем.
Подготовили Сергей Георгиев и Алексей Гончаров