Архив комментариев

05 октября, 2012

Виталий Иванов комментирует оценки и выводы доклада "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года".

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, соавтор доклада "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года", в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал оценки и выводы, содержащиеся в документе.

Отвечая на вопрос о причинах устойчивого лидерства "Единой России"в регионах, Иванов отметил, что в этой партии состоят наиболее авторитетные, наиболее влиятельные, наиболее ресурсные деятели. "Эта партия ведет очень активные избирательные кампании и, безусловно, большую роль играет тот факт, что ее возглавлял Владимир Путин, а сейчас возглавляет действующий председатель правительства Дмитрий Медведев. Это придает соответствующий авторитет партии. С другой стороны, нельзя не отметить, что "Единой России" всегда очень везло и продолжает в целом везти с соперниками - ни одна из оппозиционных сил не предлагает никакой реальной содержательной альтернативы партии власти", - отметил он.

Прогнозируя возможную стратегию оппозиции, а именно ее готовность играть по "новым правилам", Виталий Иванов заявил, что оппозиция в целом готова реально претендовать на власть. "Это показывает опыт рязанской кампании, это показывает опыт брянской кампании, если брать губернаторские выборы. Если у оппозиции находится сильный ресурсный кандидат, то он вполне в состоянии реально бросить вызов действующему главе, кандидату власти. Много говорилось о том, что муниципальный фильтр - это такое непроходимое препятствие, которое оппозиционеру совершенно невозможно преодолеть, что это запретительный институт. На самом деле, и Игорь Морозов (Рязанская область), и Вадим Потомский (Брянская область) без особых проблем этот фильтр преодолели. Тут вопрос в том, что у оппозиции в принципе сильных фигур мало. Когда они появляются - вполне себе составляют конкуренцию, когда их нет - все происходит, как происходило все последние годы, начиная с 2002-2003, то есть "Единая Россия" практически абсолютно доминирует".

Виталий Иванов считает КПРФ - второй по потенциалу политической силой в стране. "Здесь ничего не меняется. Еще не было "Единой России", а КПРФ была ведущей оппозиционной силой в стране. Это логично, поскольку КПРФ является не в полной, конечно, мере, но в значительной степени наследницей Коммунистической партии Советского Союза. И вопреки многочисленным прогнозам еще в те же 1990-е годы относительно кризиса КПРФ, распада КПРФ, естественного исчезновения коммунистического электората и соответственно коммунистической партии, КПРФ была, есть и, по-видимому, останется ведущей оппозиционной силой. Более того, если мы посмотрим на текущий расклад новых партий, которые были созданы в соответствии с новым партийным законом, то мы увидим, что как минимум две партии пытаются присоседиться к КПРФ - партия "Коммунисты России" и КПСС, аббревиатура которой полностью повторяет аббревиатуру советской партии. Спрос у оппозиционного электората на коммунистов очень высок. И нельзя исключать, что итоги этих выборов где-то покажут, что не только на КПРФ хватает голосов, но даже и на другие коммунистические партии", считает эксперт.

В целом, по словам руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества, у этого электорального цикла есть три важных особенности, которых не было в предыдущих электоральных циклах. "Во-первых, у нас впервые после 2005 года проходят губернаторские выборы. Это важно. До этого избирательные циклы - это были только парламентские выборы, сейчас еще в пяти регионах избирают губернаторов. Второй момент - это участие новых партий. Если в прошлых электоральных циклах участвовали максимум семь партий, то сейчас их уже 28. Безусловно, надо отметить усталость электората. Ее не было в предыдущие электоральные циклы. Все-таки люди устали третий раз за год выбирать, поэтому интерес к этим избирательным кампаниям ниже и явка будет ниже. Тем более выборы нефедеральные.

Много говорилось о том, что непримиримая оппозиция, Болотная, чуть ли не националисты, наконец-то, получив в свои руки соответствующие права, соответствующий инструментарий, возможности, пойдут и себя покажут, куда-то изберутся. Если представитель оппозиции сильный, ресурсный, если у него есть воля к победе, он вполне готов всерьез поучаствовать - это Потомский и Морозов, но это представители старой оппозиции, особенно Потомский - это КПРФ. А что касается новой оппозиции, Болотной - их не видно ни на губернаторских выборах, их не видно на выборах мэра Калининграда, их довольно плохо видно на выборах депутатов региональных и местных. Много было разговоров, угроз, надежд, но все это ушло в песок.

В целом, эти выборы продемонстрируют воспроизводство того расклада, который фиксировался предыдущими электоральными циклами. Например, социологические исследование по одному из регионов за 1,5 недели до выборов показало, что гарантированно проходят старые парламентские партии. Уверяю вас, что в большинстве регионов будет так. Несмотря на то, что шлюзы открыли, дали возможности, пока принципиально политический расклад, в том числе в партийной его составляющей вряд ли изменится. Кто-то, может быть, на отдельных выборах продемонстрирует себя - Союз горожан или Коммунисты России - но в целом общий результат останется прежним".