Архив комментариев

19 октября, 2012

Константин Костин: "ЕР" взяла убедительный реванш, все прогнозы фонда подтвердились

«ЕР» сохраняет лидерство и подтверждает свой статус доминирующей партии. Ее кандидаты победили на всех губернаторских выборах. В списке заняли первые места даже там, где в декабре прошлого года партия проиграла или победила недостаточно убедительно. Важно отметить, что «ЕР» возвращает себе города. В конце прошлого года многие говорили о ниспадающем тренде, что рейтинг партии власти проседает во многом за счет снижения популярности в мегаполисах и областных центрах. Сегодня мы видим, что единороссам удалось переломить эту тенденцию. Во Владивостоке, Твери, Ярославле, где в декабре прошлого года «ЕР» столкнулась с серьезными проблемами и уступила лидерство, она взяла убедительный реванш.

Масштабы низкой явки сильно драматизируются, в первую очередь, теми, кто проиграл выборы и теми, кто в них вообще не участвовал. На выборах губернаторов средняя явка составляла порядка 46%, на выборы в законодательные органы субъектов 43%. Это нормальный показатель. На отдельных муниципальных выборах явка была существенно ниже, но это обычная ситуация. Региональные и местные выборы всегда вызывают меньший энтузиазм у избирателей, чем федеральные. А вторая причина заключается в том, что население в целом довольно положением дел в стране и не хочет что-либо менять, в том числе и через предвыборные процедуры. Поэтому избиратели ведут себя пассивно.

Мировая практика показывает много различных шагов, которые могут повысить интерес к местным выборам. В ряде европейских стран людей за неучастие в выборах даже штрафуют. Я не предлагаю делать это у нас. Речь должна идти о проведении информационных и разъяснительных кампаний.

В выборах участвовала 21 новая партия, но у всех партий будет разное политическое будущее. Есть те, кто станут откровенными спойлерами. Но будут и те, кто сможет составить конкуренцию старожилам нашей партийной системы. Те, кто были активны на этих выборах, выдвигали своих кандидатов, работали с населением. Я бы среди этих партий назвал «Демпартию», «Зеленых», «Коммунистов России», «Партию пенсионеров». Это только первые результаты политической реформы. Через несколько избирательных циклов мы действительно увидим новых игроков на этом поле.

Отдельно хочу сказать, что после каждых выборов звучат голоса о массовом использовании так называемых «каруселей». «Карусель» - это вообще некий миф, больше «пугалка», чем реальность. Эта технология уже давно не используется ни на каких выборах, поскольку она самая неэффективная грязная технология из всех, что фиксируют наблюдатели. В любом случае, «карусель» вряд ли может повысить результат более чем на 1-2%. Когда потом начинаем разбираться с этим всем, смотрим конкретные заявления, обращения, эти факты не находят своего подтверждения.

Все эти крики о массовых нарушениях являются попыткой проигравших объяснить свое поражение чем угодно, кроме своей плохой работы. «СР» существенно ухудшила свои показатели и стала главным неудачником этого избирательного цикла. Партия существенно понизила свой результат, а в Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской области эсеры не смогли набрать достаточно голосов, чтобы пройти в законодательные органы субъектов. Основная причина неудач «СР» кроется не в неких нарушениях, с которыми еще надо будет разобраться, а в том, что партия дезориентировала своих собственных избирателей. Электорат ее достаточно консервативен и отрицательно реагирует на попытки федеральных лиц партии объединиться с внесистемной оппозицией, принимать участие в ее акциях. Также не добавил партии популярности скандал вокруг лишения мандата депутата Геннадия Гудкова. Когда было доказано, что он совмещал депутатство и занятие бизнесом. Я бы искал причины неудач в самих себе, в своей работе, а не в мифических нарушениях.