Архив комментариев
18 октября, 2012
Алексей Чеснаков, член Экспертного совета ФоРГО об основных шести направлениях, по которым следует оценить единый день голосования
Уроки октября
Неделю назад мной была предложена матрица для анализа итогов выборов 14 октября - шесть направлений, по которым следует оценить единый день голосования, чтобы спрогнозировать его влияние на развитие политической системы. Пока победители и побежденные традиционно соревнуются в изысканности формулировок - первые закрепляя успех, а вторые объясняя все с точностью до наоборот, можно попытаться применить эту матрицу к полученным результатам.
Первое - удачность новой процедуры прямых выборов глав регионов. Тут сомнений нет. И результаты, и явка говорят сами за себя. Расширяется круг участников процесса, ужесточается борьба между основными конкурентами, повышается интерес к выборам. Времени для подготовки было мало, но в Брянской и Рязанской областях кампания была динамичной, до последнего держала в напряжении и местные элиты, и столичных экспертов. "Единая Россия" не только продемонстрировала, что ее политическая машина в порядке, но и показала, что реальных конкурентов ей пока нет
Второе - перспективы развития многопартийной системы. В выборах приняли участие 19 новых партий. Причем где-то им даже удалось обойти парламентских старожилов, показав, что рост конкуренции необратим. Так, в Ярославле "Зеленые" получили 4,79%, а "Партия пенсионеров России" - 3,88%, что больше, чем ЛДПР. К усилению конкуренции придется готовиться всем.
Третье - качество лидерства правящей партии. "Единая Россия" не только продемонстрировала, что ее политическая машина в порядке, но и показала, что реальных конкурентов ей пока нет. Разумеется, благодаря интенсивной поддержке президента Путина и своего лидера - премьера Медведева партия разгромила оппонентов на всех уровнях. Но главное - ее результаты почти повсеместно выше, чем на думской кампании. "Единороссы" вернули поддержку горожан и усилили позиции в регионах Центральной России.
Четвертое - реальный вес оппозиции. Коммунисты и ЛДПР почти остались "при своих". "Справедливая Россия" 14 октября испытала электоральный шок, опустившись на четвертые места в большинстве регионов. Партия пала жертвой бесконечных скандалов и заигрываний с радикалами. Наконец, знаковая кампания в Химках предоставила доказательство силы "лидеров Болотной". На выборах в придуманный Координационный совет им пока соревноваться проще, чем идти к избирателям.
Пятое - перспективы смены правил игры. После таких выборов можно ожидать лишь "косметические" изменения. Основные инновации политреформы - упрощение регистрации партий, прямые выборы губернаторов, муниципальный фильтр - доказали свою эффективность. Хотя вопрос о дальнейшей адаптации к ним институтов будет оставаться частью повестки дня. Слабые игроки всерьез намерены настаивать на смене правил. Не исключено, что будут попытки модифицировать муниципальный фильтр, установив верхнюю планку сбора подписей.
Наконец, шестое - определены стартовые условия новой избирательной кампании, которая завершится единым днем голосования 8 сентября 2013 года. Партия власти укрепилась. Конкуренты - ослабли. Теперь предстоит непростая работа по извлечению уроков октября. Однако очередной электоральный "экзамен" будет непростым для всех и наступит он гораздо быстрее, чем кажется сегодня.