Другие комментарии

Комментарии

15 марта, 2013

Константин Костин о финансировании НКО. Из интервью "Независимой газете".

В России насчитывается около 200 тыс. некоммерческих организаций, на которые ежегодно государство тратит 8,3 млрд рублей.По данным Росстата, эта цифра на порядок больше - около 80 млрд рублей.

Этот сектор, безусловно, недофинансирован. Росстат пока внятно не объяснил, как он считал расходы НКО. Я думаю, что никаких 80 миллиардов там нет. НКО могут оказывать услуги на эту сумму, но там часто люди работают безвозмездно либо за низкие зарплаты, в плохо оснащенных офисах. В общей сложности этот сектор получает где-то 30 миллиардов, а работает на 80", - заявил "Независимой газете" глава Фонда Константин Костин.

Мы предлагаем два источника, которые могли бы существенно увеличить поступление денег в адрес некоммерческого сектора экономики и позволили бы "создать условия для формирования в России крупных общенациональных НКО: Первый способ - передача некоторых госуслуг таким организациям. Второй - создание благоприятной налоговой среды для коммерческих структур, которые спонсируют деятельность социально ориентированных НКО.

Есть НКО, которые организуют волонтеров, помогающих безнадежно больным. На это тратятся бюджетные деньги - и почему бы их не отдать в третий сектор? Соответственно отобрав и сертифицировав его представителей. Ведь лучше, когда тяжело больному человеку будет помогать не нянечка, которой на все уже чихать, и медсестра, а волонтер, который искренне хочет вести эту работу - по каким-то внутренним мотивам.

Координинация усилия третьего сектора должна осуществляться в масштабе государства.