Другие комментарии

Комментарии

10 декабря, 2012

Константин Костин об объективных причинах спада протестов и их результатах

Закончились выборы, ситуация стабилизировалась. Мы считаем, что в значительной степени был преодолен кризис легитимности и доверия к власти. Потому что, как мы глубоко убеждены, перезаключение общественного договора в демократическом государстве происходит только в процессе выборов. Соответственно, реформы политической системы, которые создали предпосылки для перевода и общественной, и политической активности в легитимное поле, тоже стали объективным фактором спада протестной волны. Зимой прошло большое количество митингов в поддержку Путина, которые стали достаточно сильным моральным фактором – в первую очередь для организаторов и активистов.

Если говорить о региональном распространении акций, то мы можем сказать, что это затронуло Москву и ряд городов, список которых вы можете увидеть у нас в соответствующем приложении к докладу. Протестная волна не оказала существенного влияния на общее количество уличных мероприятий в целом по стране. Если анализировать статистику МВД, мы увидим, что пиковым был не 2012, не 2011, а 2010 год, когда акций было существенно больше, чем в ходе выборов. Это тоже важная история, которая почему-то игнорируется. И еще здесь нужно сказать, что региональные выборы, которые прошли у нас в октябре, подтвердили, что протестная волна не оказала сколько-нибудь заметного влияния на региональную политическую повестку…

Если говорить о результатах, что тут можно выделить? Безусловно, можно сказать, что появился некий политический актив, который непонятно кем будет востребован и непонятно как будет использован – это порядка 5 тысяч человек. Самые безнадежные акции, я думаю, будут проходить в рамках именно этой численности, остальное уже трудно прогнозировать. Безусловно, сохраняются проблемные мотиваторы. Это тоже показывают все опросы, и вот этот спад, угасание протестной волны в значительной степени связано с неприятием формата акций и их лидеров. Если говорить о ближайших прогнозах… Мы спросили участников фокус-групп про акции, которые планируются в декабре. Опрошенные в силу разочарования в данной форме активности либо приняли решение уклониться от участия, либо пока сомневаются. Если говорить в целом, то к участию в акциях в дальнейшем могут подтолкнуть, помимо социального недовольства, масштаб мероприятия, четкость и актуальность заявленной повестки, наличие ярких лидеров, вызывающих доверие, наличие гарантий безопасности, а также наличие дружеской кампании. Очень многие, кстати, в фокус-группах говорили о том, что их для участия в акциях мотивировали друзья.