Другие комментарии

Комментарии

28 ноября, 2012

Константин Костин в интервью "Интерфакс" о том, смогут ли лидеры уличного протеста создать программу, привлекательную для избирателей?

 

Интерфакс, 14:29 // К.Костин сомневается в том, что лидеры уличного протеста могут создать программу, привлекательную для избирателей. Отдельные лидеры уличного протеста смогут рассчитывать на участие в политической жизни, если выдержат конкуренцию со стороны партий праволиберального толка, но пока нет явных признаков, указывающих на такое развитие событий, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Возможность войти в политику зависит от того, способны ли отдельные деятели, назвавшие себя ранее лидерами уличного протеста, сформулировать программу, которая найдет отклик у избирателей. Если говорить об электорате, ориентирующемся на либеральные ценности, то таких сейчас порядка 15% от общей численности россиян, имеющих право голоса. Это устойчивый показатель, фиксируемый всеми социологическими службами", - заявил К.Костин "Интерфаксу".

"Пока эти 15% избирателей разобраны среди большого количества политических игроков. Следует отметить, что эта часть электората настроена достаточно критически и является весьма искушенной. Чтобы завоевать в этой среде лидерство, доверие электората, нужно приложить серьезные усилия", - сказал он.

В свою очередь, на данный момент лидерам уличного протеста сложно рассчитывать на какое-либо доверие со стороны избирателей, в том числе из-за отсутствия политической программы, отмечает эксперт.

"Лидеры уличного протеста не смогли ничего сделать, что воспринималось бы как серьезный политический шаг. Смогут ли они что-то сделать в новых условиях, когда нет благоприятной для этого протестной волны, как-то себя проявить? Возможно, получится. Но пока каких-то подтверждений этому нет", - сказал К.Костин.

"Вопрос в том, насколько эти деятели готовы к реальной политической работе. Прошедшие в октябре региональные и муниципальные выборы показали, что такой готовности у лидеров протеста пока нет", - отмечает руководитель ФоРГО.