Комментарии

01 ноября, 2012

Валерий Фадеев, член Экспертного совета ФоРГО о функции элиты

Ивестно, как Латинская Америка боролась за независимость. Богатейшие люди, аристократы отдавали состояния для достижения независимости своих стран. Вот это – настоящая элита, и она не ставила тогда вопрос о собственной национализации.

Конечно, было бы правильно, если бы крупнейшие компании были зарегистрированы в России. Но их надо тоже различать. Вот, скажем, Дерипаска создал крупнейшую в мире алюминиевую компанию. Она, конечно, российская. Да, она зарегистрирована где-то на островах, и, безусловно, рано или поздно ее надо перевести сюда. Но заводы, связи, компетенции не перенесешь за границу. Компания укоренена в России, в этом заслуга Дерипаски. Надо различать экономическую составляющую той работы, которую он сделал, и правовую…

«Национальные элиты должны вернуться на родину», - прозвучал тезис в связи с капитализмом. Очень спорный тезис. Верхушка списка «Форбс» уже никуда не вернется – ну, за некоторым исключением, – она уже живет в другом мире, и судебный процесс «Березовский -Абрамович» к нам по большому счету отношения не имеет. Это просто интересное шоу. Когда говорят, что британский суд узнал такие понятия как «крыша» или «откат», мне просто смешно.

Мы обижаем британских капиталистов, которые, видимо, лет за 300 до нас знали, что такое крыша и откат, и теперь называют это несколько мягче. С другой стороны, в России есть очевидный кандидат на роль национального капитала. Этот кандидат никуда не уезжает, привязан к почве. Это средний бизнес. Есть компании, приближающиеся по выручке к миллиарду долларов. Их сотни. Они не являются субъектом, потому что никак не влияют на политику, в том числе на экономическую, и не являются объектом, потому что никто ими не управляет и не воспринимает всерьез. Мне кажется, надо менять ориентиры, надо забыть о 90-х годах и начале прошлого десятилетия: в стране возникают другие силы, и их надо вовлекать в политический процесс.

В нашей экономике уже 3 года идет вялотекущая депрессия – экономический вроде рост есть, но такой, что в любой момент может закончиться. Причем, это не зависит от цен на нефть. Нет ориентиров развития, нет импульсов, нет вектора развития страны и ее экономики. У нас рост 3,5%, и мы считаем, что это нормально. А вот если будет 3,7% , то станет совсем хорошо. А я считаю, что это катастрофа, и с таким экономическим ростом мы лет через двадцать просто распадемся, рассыплемся. Поэтому нужны люди, которые бы не боялись ставить масштабные задачи и добиваться их решения. Вот в чем функция элиты.