Другие комментарии

Комментарии

30 октября, 2012

Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика" на круглом столе в ФоРГО предложил формулу для новой внешней политики Владимира Путина

После избрания Владимира Путина на пост главы государства в марте 2012 наступил новый этап внешней политики РФ. О приоритетах можно судить по трем вещам программного характера: предвыборной статье тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина в «Московских новостях» (публикация называлась «Россия и меняющийся мир»), Указу об основных направлениях внешней политики, который был опубликован 7 мая, и выступлении главы государства на совещании с послами в МИДе. Новый этап определяется как мультиполярный, и, возможно, постамериканский. Хотя речь идет не о мире без Америки, а о мире, где один центр силы в лице Запада начинает сдавать свои позиции.

Сейчас происходит некоторое смещение региональных приоритетов: если в концепции российской внешней политики, опубликованной в 2008 году, вслед за странами СНГ и ЕС следовали США, НАТО и вообще евроатлантическое пространство, то сейчас на третью позицию вышли государства Азиатско-Тихоокеанского региона, затем – Латинская Америка и Африка.

Мне кажется, с точки зрения отношений с Западом возвращение Путина будет означать прежде всего больший акцент на нашу европейскую политику и меньший – на американскую.

Американский компонент, я думаю, будет уходить на второй план. И, напротив, на первый план все больше будет выходить вопрос, связанный с Азиатско-Тихоокеанским регионом, на который уже сейчас приходится более половины мировой экономики, и где живет более половины человечества.

Отсюда и берет корни политика, направленная на решение «триединой задачи»: модернизационного развития российского Дальнего Востока, превращения РФ в часть экономики АТР, и увеличения роли Москвы в качестве крупного геополитического, геоэкономического игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И сейчас Россия может сформулировать свое геополитическое поведение так: «Опереться на Запад, стабилизировать Юг и идти на Восток». Запад – это источник технологий, инвестиций. Юг – источник угроз безопасности, которые надо стабилизировать, а Восток – растущий центр силы современного мира, где есть возможности для интеграции и всестороннего сотрудничества.