Другие комментарии

Комментарии

30 октября, 2012

Константин Костин о том, почему Болотно-митинговой оппозиции уготована судьба политического спойлера

Российская оппозиция на сегодняшний день не имеет ресурсов и возможностей, чтобы принимать участие в выборах в качестве весомой, хорошо организованной силы. Процесс создания собственного электората - серьезная, конструктивная работа, и на одних митингах электорат сколотить невозможно. Нужна последовательная политическая работа с гражданами, других механизмов и алгоритмов не существует.

Если оппозиция не изменит своих подходов и продолжит считать, что ее главный формат - митинги и участие в комфортных дискуссиях на удобных для себя площадках, то ей не удастся стать весомым игроком на политической арене страны. Политическая сила, любая партия должна вести работу с избирателями, укреплять свои позиции и набирать электорат, иначе она бессмысленна и ее, в лучшем случае, ждет судьба спойлера.

Демократия - очень простая система, в которой действует принцип: один человек - один голос. Демократия подразумевает, что голос из Благовещенска во всех смыслах равен голосу рукопожатого человека из Москвы. За этот голос, как и за все остальные, нужно бороться. Митингами власть не возьмешь. Я не верю в реалистичность митинговых и революционных сценариев. Нужно участвовать в выборах и побеждать, или же получать назначения, что не представляется возможным ввиду категоричного неприятия программ власти оппозицией, о чем неоднократно говорили ее представители.