Другие комментарии

Комментарии

05 сентября, 2013

Константин Костин о корректировке политической повестки. Из интервью Полит.ру

В ближайшее время политическая повестка в России будет меняться, причем с большой степенью вероятности ожидается усиление политической конкуренции, появление ярких оппозиционеров на выборах.

Ссильных оппозиционных фигур уже в следующем году на выборах будет гораздо больше. "Безусловно, не все они будут представлять бывшие белоленточные движения. Уверен, что коммунисты, например способны провести сильную избирательную кампанию, и не только они. Так что мне кажется, в следующем году еще больше кампаний пройдет в жесткой конкурентной борьбе. И конкурентность будет возрастать не только в борьбе за второе место, но и за первое. Таких сценариев в будущем году будет больше еще и потому, что оппозиция, мне кажется, над ошибками поработает. Они поймут, наконец, что нельзя, если ты участвуешь в выборах, за три месяца до дня голосования проснуться и начать что-то делать. Надо все время в быть в поле зрения избирателя на той территории, где ты хочешь бороться за место во власти.

Сейчас в России держится курс на открытость политической системы, на конкурентность. Вместе с тем, я ожидаю по появления все большего числа  коалиционных правительств на уровне регионов.

Происходит процесс создания общих ценностей, который в настоящее время набирает обороты и является естественным:  нельзя назвать ни одной демократической страны, где нет неких общих ценностей, которые разделялись бы обществом и политической элитой, в том числе, хочу отметить, конкурирующей политической элитой. Ценности эти очевидны - любовь к своей стране, гордость ее историей, культурой. Пожелание успеха своей стране, в конце концов. И вокруг этого существует консенсус всех значимых сил общества, это фундамент, на котором строится политическая система с конкурирующими партиями, кандидаты с непримиримыми позициями и разными идеологическими установками.

Влияние на политическую повестку будет оказывать "Народный фронт", который сейчас проходит стадию становления. "Единая Россия останется и будет занимать лидирующие позиции. На политическую сцену выйдут новые партии, всерьез пытающиеся оспаривать ее лидирующие позиции. Но совершенно не факт, что им это удастся, что приведет к каким-то поразительным результатам. У "Единой России" хороший запас прочности и реальный потенциал.

На ситуацию в России будут оказывать влияние события, происходящие в других странах, региональные и локальные конфликты, развитие взаимоотношений на постсоветском пространстве, отношения с ведущими мировыми державами. Если говорить о внутренней политике, то все будет достаточно предсказуемо. Единственно, мне кажется, можно отметить такую важную тему, которая может повлиять и на внутрироссийскую политическую повестку - это ситуация в экономике. Пока сложно сказать, по какому сценарию мы будем переживать кризисные явления, которые нам приносит мировая экономическая стагнация.