Комментарии

30 августа, 2013

Валерий Фадеев о критике Путина

Если в Москве сосредоточены десятки СМИ, которые подчас жестко критикуют федеральную власть, то в регионах такое себе позволить могут только единицы из числа газет, телеканалов или радиостанций. Сейчас Кремль демонстрирует новый вектор усиления конкуренции в политическом поле и кампания по выборам 8 сентября это показывает (в нее включились и Навальный, и Гудков, и Ройзман, который имеет реальные шансы на победу). Политика большей конкуренции контрастно выделит положение дел со СМИ, подавляющее большинство которых находится под контролем местных властей и финансируется из региональных бюджетов. Здесь нужны решения организационного свойства. Приватизация в этой сфере не годится, если какую-нибудь газету купит местный магнат, лучше от этого не станет. Нужно искать формы общественно-государственной организации, в рамках которых назначение руководителей СМИ передать общественности региона. Мне кажется, подобную схему можно воплотить в жизнь.

Что касается критики Путина, то есть критика в стиле Немцова, который пишет очередную книгу и пытается ее разными способами распространять – это не действует, это все мимо кассы. Избиратель это не воспринимает и относится к этому несерьезно. А есть критика содержательная, включающая критику социально-экономической политики. Она может быть конструктивна, интересна и важна.

На примере выборов Москвы мы видим, что критика со стороны того же Навального выглядит довольно жалко. Но и через такой период надо тоже пройти.

Хотелось бы, конечно, увидеть критику по существу. Жесткой критики не в плане найти что-нибудь погаже, а жесткой критики по существу проводимой политики.

У нас принято считать, что народ это не поймет, что избиратели у нас якобы тупые. Это не правда, избиратели не тупые, они нормальные и все понимают. Более того, именно они прежде всего заинтересованы в решении проблем здравоохранения, которое все в большей степени становится платным; образования, к которому масса претензий; ЖКХ в котором растут тарифы. Избирателям хочется содержательной критики: по каким причинам растут тарифы и т.д. Восклицания, говорящие о том, что все коррумпировано и обещание после прихода к властипрогнать коррупционеров, вследствие чего сразу все наладится – все это не работает. От молодых политиков хочется детального разбора тех зон деятельности, где нет признаков эффективности и которые не удовлетворяют чаяниям избирателей.